Por ahora, sólo dos pétalos. Sobre La Flor de Mariano Llinás - Montenegro, Rodrigo Donato (2016)
Si César Aira decidiera llevar al cine alguna de sus novelas -pienso en Ema, la cautiva o El congreso de literatura-, probablemente el Mariano Llinás de La Flor se ajustaría relativamente bien a esas exploraciones. Esto, por supuesto, es una especulación aunque parte de una coincidencia; ambos encuentran en la ficción narrativa la potencia indómita (gozosa) de los relatos, incluso despreciando el valor y la necesidad de la ancestral unidad de acción, que era observada como la garantía del éxito en la representación de toda fábula por el primer crítico de espectáculos del que se tenga noticias.Ahora bien, la proyección de La flor durante el XXXI Festival Internacional de Cine de MdP, de casi cuatro horas de duración exhibió sólo una parte de un todo mayor; es decir, sólo conseguimos ver los dos primeros Episodios que componen la corola de esta película conceptual. Acá el primer exceso, el primer barroquismo: la obra terminada tendrá una extensión cercana a las diez horas, incluso, esta versión incompleta sobrepasa ampliamente los estándares de una entrega fasciculada.