Notas para pensar sobre las posibilidades de una lectura filosófica de la obra de Baltasar Gracián - Elías, Carlos Tomás (2022)
Cuando se habla de literatura y filosofía, generalmente se hace referencia a campos totalmente distintos, con producciones enteramente diferentes. Algunos textos parecen pertenecer de manera exclusiva ya sea al ámbito de la filosofía o de la literatura, como si no pudiera haber hibridación; como si lo que fuera de un campo no pudiera ser leído en la clave del de otro. En este sentido, cabe preguntarse si una obra considerada literaria podría leerse filosóficamente y cómo.Teniendo en cuenta estas consideraciones, este trabajo se propone investigar las posibilidades de lectura filosófica de una obra estimada mayormente literaria como lo es la de Baltasar Gracián, un jesuita aragonés del siglo XVII. En este sentido se intenta, en primera instancia, señalar la relación histórica existente entre literatura y filosofía, para luego observar las características propias de los textos filosóficos; pensar las posibilidades de lectura filosófica de la literatura y finalmente considerar el caso puntual de la obra graciana.