Concentración exportadora en el complejo sojero argentino - Amaya Guerrero, Romina Gabriela (2014)
En este trabajo se analizan las exportaciones del denominado complejo sojero a partir del año 1996, en que la producción agraria da un giro sustantivo en su producción, incorporando semillas genéticamente mo-dificadas. Los resultados permiten observar un elevado grado de con-centración, especialmente en las empresas exportadoras del complejo. Se destaca, también, el predominio de Empresas Transnacionales, lide-rando los primeros puestos del ranking de exportadores. En relación a los destinos de exportación, China es uno de los principales compradores, de porotos y aceites especialmente, mientras que la Unión Europea es el principal comprador de harina de soja.