El caso de la empresa alimenticia recuperada La Litoraleña: sustentabilidad, innovaciones organizacionales y gestión del trabajo asociado - Bauni, Natalia (2024)
El objetivo del artículo es describir y analizar el caso de la Cooperativa La Litoraleña, una empresa recuperada alimenticia de la Ciudad de Buenos Aires nacida en el año 2015 que cuenta con 46 trabajadores asociados. A lo largo de los años la cooperativa de trabajo logró sostenerse, consolidarse económica y democráticamente e instalar un proceso autogestivo que plantea la construcción de un modelo de gestión alternativo. A su vez, se plantean una serie de innovaciones organizacionales relevantes, entre ellas se destacan la planificación participativa, el Consejo de Administración ampliado y la elección democrática de los responsables de los sectores que resultan claves para la consolidación de la experiencia.