Politización y confianza en los medios de comunicación: Argentina durante el kirchnerismo - Lodola, Germán Jorge (2017)
¿En qué medida la politización del orden mediático activada por gobiernos de “nueva izquierda” en América Latina, afectó la confanza ciudadana en los medios de comunicación? Utilizando datos a nivel individual en Argentina, donde el conficto gobierno-medios fue intenso, este trabajo examina el impacto de tres variables políticas: preferencias, sofsticación y temas. La evidencia indica que los simpatizantes del kirchnerismo confían menos que las demás personas, mientras que los votantes evalúan los medios según el desempeño presidencial. Por otra parte, los individuos políticamente sofsticados expresan menores niveles de confanza, mientras que las víctimas de la delincuencia manifestan mayores. Estos resultados tienen implicancias para el estudio de la política de medios y el papel de los encuadres de las elites sobre las percepciones individuales acerca de la prensa.