Prevalencia de anticuerpos contra las cepas de los años 2001 y 2018 del virus de influenza equina en caballos vacunados y no vacunados en Buenos Aires, Argentina - Abeyá, María Mercedes (2020)
El agente causal de la influenza equina (IE) es un virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae. Estos virus están constituidos por una nucleocápside proteica, dentro de la cual se halla el genoma viral formado por ocho segmentos de ARN de simple cadena y polaridad negativa. La superficie externa de estos virus se encuentra cubierta por dos glicoproteínas con forma de espículas, la hemoaglutinina y la neuraminidasa, cuyas diferencias antigénicas permiten subdividirlos en diferentes subtipos serológicamente diferenciados. La IE es una enfermedad respiratoria viral sumamente contagiosa. En los caballos el agente etiológico es el virus de influenza A, subtipos A equi 1 (H7N7) y equi 2 (H3N8).