Bárbaros, sanguinarios, inhumanos: Las masacres en Irlanda durante el siglo XVII - Kwiatkowski, Nicolás (2011)
L as guerras civiles británicas de mediados del siglo XVII fueron cruciales para la Revolución Inglesa de 1640-1660, pero además adquirieron particular violencia en el caso irlandés. Esta circunstancia se explica por la combinación de fa3ores religiosos en el enfrentamiento entre católicos y protestantes, coloniales entre ingleses e irlandeses, políticos entre realistas y parlamentarios, económicos entre colonos y nativos, etcétera. Tal grado de oposición radical tuvo entre sus efe3os que se perpetraran grandes deportaciones y masacres, así de protestantes como de católicos, que resultan excepcionales en comparación con los enfrentamientos en la Gran Bretaña. Este artículo se propone explorar las representaciones de esos fenómenos extremos y algunas de sus consecuencias, sin dejar de lado la comparación con expresiones culturales semejantes.