Relaciones de fuerza, relaciones laborales y estructura de la negociación colectiva : Alcances y características de la descentralización en Argentina - Marticorena, Clara (2014)
El presente artículo aborda el alcance y las características de la descentralización de la negociación colectiva en Argentina, considerando su evolución en los años recientes. La estructura de la negociación colectiva constituye un tema ampliamente estudiado en el medio académico norteamericano y europeo al cual se ha prestado menos atención en nuestro país. Sin embargo, el nivel en que se desarrolla la negociación colectiva y su cobertura cobraron importancia en los últimos años a partir de los debates sobre la “revitalización” sindical. En este marco, nuestro trabajo pretende problematizar el vínculo entre las relaciones de fuerza y la estructura de la negociación colectiva con el propósito de aportar al estudio de la descentralización en Argentina.