Formaciones sociales en el noroeste argentino: variabilidad prehispánica en el surandino durante el Periodo de Desarrollos Regionales y el estado Inca - Williams, Veronica Isabel (2015)
Hasta 1993, cuando se editó el libro Inca Provincial Archaeological and Ethnohistorical Assessment of the Impact of the Inca State (Malpass ed. 1993), seguido por Distant Provinces in the Inca Empire: Toward a Deeper Understanding of Inca Imperialism (Malpass y Alconini eds. 2010), el conocimiento sobre la expansión del Tawantinsuyo en los Andes del Sur descansaba sobre modelos emanados de la etnohistoria más que del dato arqueológico, marcando una senda en la manera de construir la historia andina basada en documentos escritos. El sector medio del valle Calchaquí, especialmente la cuenca de Angastaco-Molinos y el sur de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, y su piedemonte oriental, presenta un panorama social y ambiental interesante de analizar a la luz de los nuevos datos arqueológicos de las sociedades que habitaron estos territorios durante el Periodo de Desarrollos Regionales (PDR) hasta inicios de la colonia. Sucesos como conflicto, complementariedad, dominación imperial, conquista, resistencia y rebeliones han dejado una impronta en el registro arqueológico que se traduce en los espacios geográficos, sociales y cartográficos en los cuales las sociedades se disputaron el control de territorios, recursos y redes sociales y que nos permiten conocer trayectorias locales, que muchas veces se invisibilizan cuando usamos modelos generales andinos para su explicación.