Lógicas temporales del poder: Una aproximación a las relaciones entre poder y tiempo social - Cristiano, Javier Luis (2022)
El artículo se plantea como contribución a una teorización sistemática de las relaciones entre poder y tiempo social. Se parte de considerar al tiempo desde una perspectiva sociológica, como un conjunto de prácticas, representaciones y sentidos que se construyen socialmente. Dentro del amplio espectro de cuestiones que pueden plantearse entre el tiempo así definido y el poder, se selecciona en particular la que corresponde al ejercicio del poder y al modo en que hace uso estratégico de variables temporales. Se identifican y describen en concreto diez lógicas temporales del poder: expropiar, priorizar, hacer esperar, sorprender, apurar, dilatar/precipitar, prometer, amenazar, indeterminar y olvidar/recordar. Se postula que cada una constituye una forma cuyo contenido empírico es cambiante y puede situarse tanto a niveles micro como meso y macro del análisis social.