Las doctrinas militares: la represión política en Tucumán, Argentina (1975-1977) - Cattaneo, Constanza (2019)
La represión política que tuvo lugar en la década del 70 en Tucumán, en la región Norte de Argentina, se inicia "legalmente" en febrero de 1975 con el operativo militar decretado por el Poder Ejecutivo Nacional conocido como "Operativo Independencia". Distintos jefes militares, como parte del Comando de la V Brigada de Infantería, estuvieron a cargo del plan represivo. Cada uno de estos militares fue formado bajo distintas doctrinas militares impartidas al ejército argentino. A través de la identificación y diferenciación de las estrategias militares ejecutadas "en tanto inteligencia, ocupación del territorio, instalación de centros clandestinos de detención y espacios de inhumación identificados" en las consecutivas etapas represivas, analizamos las diferentes doctrinas militares que guiaron el plan de ejecución del operativo militar. A partir de este análisis, se abrieron una serie de interrogantes para desarrollar en trabajos futuros, ya que cada desarrollo doctrinario pudo haber influenciado en el manejo que se hizo de los cuerpos de los detenidos desaparecidos y en las formas de ocultamiento.