El modelo sojero de desarrollo, contexto histórico, consecuencias y resistencias - Barri, Fernando Rafael (2018)
En década del noventa se introduce en Argentina un modelo de desarrollo económico basado en la producción intensiva del monocultivo de la variedad de soja transgénica RR (Roundap Ready, por su sigla en inglés), commoditie de alto valor en el mercado internacional. Este modelo produjo un profundo cambio en la estructura agraria del país, generando consecuencias ambientales negativas, pero también resistencias sociales que van construyendo otro modelo de producción agrícola alternativo.