Salud, agua y ambiente en tiempos de colapso. Reflexiones sobre emergencias durante la pandemia en Santiago del Estero - Toledo López, Virginia Belén (2024)
La emergencia del Coronavirus (Covid 19) en Argentina puso en evidencia los desafíos múltiples que afectan a sectores sociales más vulnerables en coyunturas críticas de colapso, dadas sus históricas dificultades de acceso a servicios básicos. El presente artículo se enfoca en el período 2020-2022, etapa de pandemia, a partir de un diseño cualitativo que triangula fuentes primarias y secundarias con el desarrollo de un estudio de caso en la ciudad de Selva, provincia de Santiago del Estero. Los resultados advierten sobre consecuencias sanitarias y no sanitarias de la emergencia. La investigación logró relevar procesos organizativos a nivel comunitario y el modo en que la coyuntura profundizó situaciones críticas previas. Además, el caso muestra que, en algunos lugares, las medidas de cuidado y aislamiento dispuestas fueron implementadas en forma articulada con dispositivos de control que minaron procesos colectivos preexistentes.