Estructuración, prácticas y sensibilidades en los recuperadores de residuos (Córdoba, Argentina) - Vergara, Gabriela del Valle (2014)
En este trabajo interpreto una de las fases de la recuperación de residuos, en el marco de ciertos procesos estructurales, como una vía para entender la conformación de sensibilidades. La colonización de lo doméstico abarca prácticas de clasificación y acopio de materiales reciclables en los hogares de los recuperadores que pueden diferenciarse en términos de espacios, tiempos, cuidados y semejanzas. Estas prácticas cobran sentido en el marco de la preocupación por lo ambiental plasmada en documentos de organismos internacionales; un tipo de gestión municipal predominante vinculada a los residuos sólidos urbanos y, la desregulación del mercado de trabajo, que incrementó formas subproletarias de inserción laboral. Las complejas articulaciones de esto con las prácticas cotidianas del acopio en los hogares generan condiciones de posibilidad para una sensibilidad de los desechables, esto es, formas de percibir y sentir el mundo que naturaliza vivir para los residuos.