Poesía y publicidad : notas sobre la editorial Tierra Baldía - Montenegro, Rodrigo Donato (2018)
Propongo un recorrido en torno a la experiencia editorial Tierra Baldía (1980), cuyo principal gestor fuera Rodolfo Fogwill. Considero pertinente leer en el catálogo de esta efímera editorial la materialización de una voluntad de irrupción en la escena literaria argentina. El catálogo de autores publicados - Leónidas Lamborghini, Osvaldo Lamborghini, Néstor Perlongher, Oscar Steimberg y el propio Fogwill-resulta una construcción contundente de ciertas modalidades de la palabra literaria emergentes hacia 1980. Arriesgo como hipótesis que al reunir esta serie de nombres, Fogwill comenzaba a trazar las condiciones para realizar una operación personal, es decir, la creación del horizonte de posibilidad en el cual insertar su propia obra literaria; en consecuencia, el Fogwill-escritor es inexplicable sin el Fogwill-editor.