¿Víctimas, héroes o cómplices? Memorias en disputa sobre el rol de la prensa durante la última dictadura militar - Borrelli, Marcelo Hernan (2010)
El siguiente artículo está impulsado por el interés en articular un campo de estudios, como es el de la prensa durante la última dictadura militar (1976-1983), en el cual este autor ha desarrollado su línea de investigación académica, y el ámbito de los estudios sobre la memoria colectiva de los años 70, sus conceptos y contribuciones. Para ello, en una primera parte, se propone una serie de reflexiones teóricas sobre la articulación conceptual entre ambos campos de trabajo, para luego indagar en particular sobre lo que creemos ha sido la conformación de tres memorias sobre el rol de la prensa durante los años dictatoriales: la memoria “victimizada”, la “heroica” y la de la “complicidad”. Estas memorias en disputa nos indican tres maneras diversas y contradictorias de interpretar el trabajo de los medios de prensa y de los periodistas durante los años del régimen militar -signados por el terrorismo de Estado, las prácticas de la censura y la autocensura- basadas en selecciones y omisiones que se analizarán.