La obligación alimentaria del cónyuge inocente y el derecho transitorio. Cuando las piezas se van acomodando - Kemelmajer de Carlucci, Aida (2016)
En términos generales, a varios meses de haber entrado en vigencia el Código Civil y Comercial, se puede afirmar que la cuestión del derecho transitorio generó más debate en el campo doctrinal que jurisprudencial. Una excepción a esta aseveración son los alimentos entre cónyuges en el contexto de un divorcio contencioso. ¿Qué sucede con las cuotas alimentarias a favor del cónyuge inocente establecidas mediante sentencia firme antes del 1/8/2015, y devengadas después, o sea, cuando rige un nuevo cuerpo normativo que no reconoce la obligación alimentaria con base o fuente en la declaración de inocencia? Este interrogante se encuentra alcanzado por la regla prevista en el art. 7 que, en lo que aquí interesa, dispone: "A partir de su entrada en vigencia, las leyes se aplican a las consecuencias de las relaciones y situaciones jurídicas existentes. La leyes no tienen efecto retroactivo, sean o no de orden público, excepto disposición en contrario. La retroactividad establecida por la ley no puede afectar derechos amparados por garantías constitucionales".