Análisis morfogeométrico tridimensional de la ontogenia craneana posnatal de los pangolines (Pholidota: Manidae) en un contexto evolutivo - Rajmil, Juliana (2016)
El orden Pholidota incluye a los únicos mamíferos vivientes con escamas epidérmicas que recubren todo su cuerpo. Actualmente constituyen una familia monofilética (Manidae) representada por tres géneros, Smutsia y Phataginus (África) y Manis (Asia). El estudio de la ontogenia craneana permite comprender los cambios morfológicos ligados a la transición de la dieta del juvenil (lactante) a un hábito alimentario especializado en el adulto (mirmecofagia). Aunque dichos cambios fueron descriptos cualitativamente, no han sido abordados mediante una aproximación cuantitativa y/o en un contexto evolutivo. En este estudio, analizamos los cambios morfológicos durante la ontogenia posnatal del cráneo de las siete especies de pangolines actuales mediante herramientas morfogeométricas. Se tomaron 39 landmarks tridimensionales del esplacnocráneo y neurocráneo con un brazo digitalizador Microscribe sobre una muestra de 127 especímenes. Se realizaron análisis de componentes principales, regresiones de forma en función de tamaño del centroide, y se compararon los vectores de regresión entre todas las especies. Por último se realizó un mapeo de las configuraciones de landmarks de la forma predicha para los especímenes más chicos y grandes de cada especie, para evaluar el cambio ontogenético en un contexto filogenético. El primer componente resume la variación de forma relacionada al crecimiento desde juveniles a adultos (e.g., alargamiento del cráneo, y de los premaxilares, disminución de la altura del neurocráneo, las bullas y el ancho palatal). El segundo componente resume las variaciones relacionadas con la diferenciación del pangolín arborícola del resto (i.e., mayor desarrollo de la bóveda craneana, achatamiento del rostro). En los análisis de regresión el tamaño explica entre un 26,41 % y 18,33 % de la componente alométrica (para todos los casos P< 0,005). Estos resultados junto a la comparación angular en un contexto evolutivo, muestran trayectorias ontogenéticas muy similares entre los pangolines asiáticos, y mayores divergencias en sus trayectorias en los africanos.