Flora alergógena urbana y polen atmosférico de Diamante (Argentina) - Latorre, Fabiana (2011)
El polen del aire produce rinitis, conjuntivitis y asma, lo que lleva a una disminución en la calidad de vida. Las especies más abundantes de la vegetación son en general, las que aportan mayoritariamente al registro atmosférico de polen. Sin embargo, esta relación puede variar dependiendo de la cercanía de las fuentes y de la estrategia reproductiva de las plantas emisoras. En este trabajo realizado en la ciudad de Diamante (Entre Ríos, Argentina), se analizó la vegetación arbórea en cuanto a abundancia, diversidad, distribución territorial, tipo de polinización y potencialidad alergénica, para luego evaluar su relación con el polen que se registró en la atmósfera durante un ciclo anual, utilizando un método aerobiológico volumétrico y continuo bajo estándares internacionales. Se observó que la vegetación analizada presenta una gran diversidad. Los representantes de las familias más abundantes en la vegetación tienen polinización entomófi la, como Tabebuia impetiginosa y Tecoma stans. Por otra parte, el 34% de los árboles correspondió a familias de polinización anemófi la. Los árboles cercanos al muestreador aerobiológico (dentro de las áreas local y extralocal) son las principales fuentes de polen que contribuyen al espectro atmosférico, especialmente los árboles anemófi los. Entre ellos cabe mencionar: Fraxinus pennsylvanica, Ulmus procera y Broussonetia papyrifera. El polen de especies anemófi las en su mayoría tiene características alergénicas y son potencialmente perjudiciales para la salud. Los resultados obtenidos no sólo son importantes para ajustar el modelo aerobiológico de la ciudad, sino que sirven de fundamento para planifi car el arbolado urbano.