Efecto del suelo asociado a arbustos xeromórficos sobre la germinación de pastos perennes en ecosistemas áridos del Monte patagónico. - Muñoz, Giovana Magali (2021)
Los arbustos pueden ejercer efectos positivos, negativos o neutros sobre la germinación y el establecimiento de los pastos. Analizamos de qué manera el suelo asociado a arbustos xeromórficos puede condicionar la germinación de especies de pastos perennes en ecosistemas áridos disturbados por el pastoreo. Para ello seleccionamos 5 sitios característicos del Monte patagónico disturbados por el pastoreo, e identificamos parches dominados por arbustos con altas concentraciones de fenoles solubles: Larrea divaricata (Ld) y Schinus johnstonii (Sj). Extrajimos suelo superficial asociado al canopeo, y colectamos propágulos de 2 especies de pastos perennes: Poa ligularis (Pl), y Pappostipa speciosa (Ps). El suelo de cada sitio y tipo de parche fue dividido en dos alícuotas. Una de ellas intacta (tratamiento) y la otra muflada (control). Con ambos suelos preparamos microcosmos en los que sembramos los propágulos de los pastos y los incubamos bajo condiciones controladas de luz, temperatura y humedad durante 3 meses. En ambas especies el porcentaje de germinación fue mayor en el control que en el tratamiento no habiendo diferencias significativas entre los suelos provenientes de los parches de Ld y Sj. El porcentaje de germinación fue mayor en Pl (control: 93 y tratamiento: 85%) que en Ps (control: 54 y tratamiento: 36%). Los resultados indican que los suelos asociados a los parches dominados por especies xeromórficas afectan negativamente a la germinación de los pastos estudiados.