Aportes de la palinología al conocimiento de los embalsados en el Holoceno de Corrientes, Argentina - Fernandez Pacella, Lionel Edgar (2019)
Contribución de la palinología al conocimiento de los embalsados ​​en el Holoceno de Corrientes, Argentina. Las islas flotantes o embalsados ​​en cuerpos de agua cálidos tienen pocos estudios y comparten algunas propiedades estructurales con turberas de clima templado-frío de las que hay más información. En Argentina, las referencias se reducen a los cursos medio y bajo del río Paraná, donde los embalsados ​​tienen una baja frecuencia. Los análisis palinológicos realizados en los lagos San Cristóbal, Cué y Miranda tienen como objetivo aumentar el conocimiento sobre el desarrollo de este bioma en el Holoceno del noreste del Iberá, región central de la provincia de Corrientes. Se obtuvieron tres núcleos del fondo de los lagos y se estimaron las edades aplicando el modelo edad-profundidad calibrado con fechas de radiocarbono. El análisis cualitativo-cuantitativo de 38 asociaciones palinológicas permitió la distinción de dos intervalos. Entre 4300 y 3600 años cal AP, la vegetación estuvo dominada por especies herbáceas de angiospermas y algas clorofíceas representantes de ambientes acuáticos, marismas y carrizales y, en menor medida, por especies formadoras de represas. A partir de los 3500 años cal BP en adelante, la frecuencia y variedad de especies acuáticas de angiospermas y algas clorofíceas disminuye y aumenta el predominio de especies de pastizales y colonizadores de espejos de agua. Este cambio sugiere el desarrollo de embalsados ​​con formación de suelos orgánicos en el Holoceno tardío, probablemente como resultado de una mayor obstrucción de los lagos y reducción del espejo de agua con déficit de oxígeno y acidez del agua. Entre 4300 y 3600 años cal AP, la vegetación estuvo dominada por especies herbáceas de angiospermas y algas clorofíceas representantes de ambientes acuáticos, marismas y carrizales y en menor medida por especies formadoras de represas. A partir de los 3500 años cal BP en adelante, la frecuencia y variedad de especies acuáticas de angiospermas y algas clorofíceas disminuye y aumenta el predominio de especies de pastizales y colonizadores de espejos de agua. Este cambio sugiere el desarrollo de embalsados ​​con formación de suelos orgánicos en el Holoceno tardío, probablemente como resultado de una mayor obstrucción de los lagos y reducción del espejo de agua con déficit de oxígeno y acidez del agua. Entre 4300 y 3600 años cal AP, la vegetación estuvo dominada por especies herbáceas de angiospermas y algas clorofíceas representantes de ambientes acuáticos, marismas y carrizales y, en menor medida, por especies formadoras de represas. A partir de los 3500 años cal BP en adelante, la frecuencia y variedad de especies acuáticas de angiospermas y algas clorofíceas disminuye y aumenta el predominio de especies de pastizales y colonizadores de espejos de agua. Este cambio sugiere el desarrollo de embalsados ​​con la formación de suelos orgánicos en el Holoceno tardío, probablemente como resultado de una mayor obstrucción de los lagos y reducción del espejo de agua con déficit de oxígeno y acidez del agua. marismas y carrizales y, en menor medida, por especies formadoras de represas. A partir de los 3500 años cal BP en adelante, la frecuencia y variedad de especies acuáticas de angiospermas y algas clorofíceas disminuye y aumenta el predominio de especies de pastizales y colonizadores de espejos de agua. Este cambio sugiere el desarrollo de embalsados ​​con la formación de suelos orgánicos en el Holoceno tardío, probablemente como resultado de una mayor obstrucción de los lagos y reducción del espejo de agua con déficit de oxígeno y acidez del agua. marismas y carrizales y, en menor medida, por especies formadoras de represas. A partir de los 3500 años cal BP en adelante, la frecuencia y variedad de especies acuáticas de angiospermas y algas clorofíceas disminuye y aumenta el predominio de especies de pastizales y colonizadores de espejos de agua. Este cambio sugiere el desarrollo de embalsados ​​con formación de suelos orgánicos en el Holoceno tardío, probablemente como resultado de una mayor obstrucción de los lagos y reducción del espejo de agua con déficit de oxígeno y acidez del agua.