Evolución contemporánea en Pomacea canaliculata: las poblaciones invasoras aventajan a las nativas - Saveanu, Lucía (2020)
Las especies con potencial invasor se caracterizan por presentar altas tasas reproductivas,maduración sexual temprana y mayor tolerancia a condiciones desfavorables en relación consus congéneres, pero estas características pueden cambiar durante el proceso de invasión.Con el objetivo de comparar los ciclos de vida de poblaciones nativas e invasoras de Pomaceacanaliculata, desarrollamos dos ensayos en iguales condiciones de cría en Argentina (dospoblaciones) y en China (dos poblaciones). Criamos individualmente los caracoles desde elnacimiento hasta la muerte y registramos semanalmente la talla. Al alcanzar los 25 mm loscolocamos en acuarios colectivos durante 8 horas por semana para permitir cópulas. En laspoblaciones invasoras, 74% de los individuos alcanzaron la madurez mientras que en lasnativas solo 58% lo hicieron. Las hembras y los machos invasores maduraron sexualmente con3 meses de edad mientras que en los nativos ocurrió recién a los 7 meses. La talla media a lamadurez de machos y hembras, 35 mm y 40 mm respectivamente, no difirió entre poblacionesinvasoras y nativas. La fertilidad y la viabilidad de los huevos resultaron ampliamentesuperiores en los invasores (0.78 embriones.huevos-1 y 0.52 neonatos.huevos-1) mientras queen los nativos registramos medias de 0.35 y 0.19, respectivamente. Presiones selectivasdistintas o más intensas sobre los rasgos del ciclo de vida de P. canaliculata en zonasinvadidas pueden ser responsables de estas diferencias. El sentido de los cambios sugiere unproceso de evolución contemporánea durante la invasión transcontinental y una adaptación anuevas condiciones ambientales o demográficas.