Periferia y marginalidad en la construcción arqueológica: las sociedades prehispánicas tardías de las estribaciones orientales de las cumbres Calchaquíes (Noroeste de Argentina)?. - Corbalan, Mariano Humberto (2008)
Se presenta una síntesis crítica de los marcos interpretativos utilizados para explicar el pasado en la región que comprende las estribaciones orientales de las Cumbres Calchaquíes, en el noroeste de la actual provincia de Tucumán (noroeste de Argentina). Desde la arqueología, esta región ha sido tradicionalmente olvidada en cuanto fue considerada como un espacio vacío o con un pobre desarrollo cultural en comparación con las sociedades ?civilizadas? que habitaron los valles occidentales. Recientemente, las hipótesis propuestas para explicar la presencia de estas poblaciones en la región se enfocaron en el modelo de verticalidad. Sin embargo, a partir de las evidencias recuperadas se muestra una realidad arqueológica más compleja y se proponen algunas interpretaciones alternativas, basadas fundamentalmente en el papel activo que habrían desempeñado estas sociedades en la generación de sus propias redes de interacción y en la construcción de los paisajes sociales; lo cual pensamos que ayudará a reconstruir una historia local alejada de la marginación y el desprecio.