“Ni era necesario auer escrito tan largo en derecho”: Argumentación jurídica del oidor Sebastián Zambrana de Villalobos para casar a su hijo en la jurisdicción de la Audiencia de Charcas, siglo XVII - Angeli, Sergio Hernan (2017)
El paradigma de la justicia castellana tenía en su centro a los magistrados y su correcto accionar, a fin de que su impoluta conducta salvaguardara las decisiones que se tomaban al interior de los tribunales. Este trabajo analizará la argumentación jurídica del licenciado Sebastián Zambrana de Villalobos a favor del casamiento de su hijo con una destacada dama de la jurisdicción charqueña. La pieza que redactó el oidor es un sugestivo alegato retórico que utiliza el Ius Commune para escapar a las prohibiciones que se habían establecido en Madrid. Un ejemplo palmario que pretende iluminar las relaciones sociales que ambicionaron establecer ciertos magistrados hispanoamericanos.