Arqueología de corredores boscosos en Patagonia Meridional: el caso del río Guillermo (SO de la provincia de Santa Cruz, Argentina) - Pallo, Maria Cecilia (2015)
Se presenta un caso de estudio vinculado con la existencia de corredores boscosos que conectan espaciosque miran hacia los océanos Pacífico y Atlántico en Patagonia Meridional. La prospección arqueológica serealizó en el área de Cancha Carrera (provincia de Santa Cruz, Argentina), apoyada en un componente SIG yatendiendo a aspectos vinculados con distribuciones artefactuales, circulación humana y condiciones de estrésinvernal. Nuestras primeras conclusiones indican que se trataría de un caso de integración del este a los rangosde acción de grupos de cazadores-recolectores concentrados en el oeste, a través de un sistema logístico deexplotación y de ocupación del espacio. El uso esporádico de Cancha Carrera se debería a que es un paso debaja energía con acceso a sectores transmontanos, en especial durante las estaciones no invernales.