¿Esclavistas versus monopolistas? Las disputas en torno al tráfico de esclavos en el virreinato rioplatense (1780-1810) - Schlez, Mariano Martín (2016)
A partir del caso del comerciante español Diego de Agüero, el artí- culo analiza los debates que el tráfico de esclavos desató entre los comerciantes mayoristas rioplatenses durante la última etapa del Imperio español (1780- 1810). A través de la correspondencia y de las actas del Consulado de Buenos Aires, mostramos la existencia de dos fracciones de mercaderes que profundizaron su enfrentamiento al calor de la crisis mercantil de fines del siglo xviii y principios del xix. Para evaluar la naturaleza de sus diferencias, apelamos a las características del giro mercantil de Agüero, en donde encontramos la explicación de su comportamiento político y corporativo. Nuestra hipótesis plantea que el núcleo del enfrentamiento entre ambas fracciones no fue la importación de esclavos, sino la exportación de cueros a puertos extranjeros, que implicaba la consolidación de intereses mercantiles que jaqueaban los del monopolio gaditano.