Asignación de función y realidad social. Hacia una formalización de la sociedad - Dottori, Ariel Oscar (2017)
El presente trabajo se propone abordar una explicación novedosa sobre el modo en que se concibe la realidad social. Nuestra propuesta se encuentra atravesada por dos lineamientos centrales: por un lado, no es posible, a la hora de elaborar una teoría de la sociedad, desentenderse de ciertas características provenientes del mundo de la naturaleza. Pensar la sociedad en términos estrictamente sociales ofrece resultados, al menos, incompletos. Por otro lado, es posible formalizar la realidad social. La sentencia “X cuenta como Y en el contexto C”, tiene la capacidad de dar cuenta de todo tipo de relaciones sociales. Un elemento será fundamental para lograr enlazar los estudios naturalistas y semánticos, el lenguaje. Esa capacidad exclusivamente humana de comunicarse con otros y con el mundo en términos lingüísticos, es aquella que les permite a los seres humanos crear un mundo que logra trascender el medio ambiente natural (o en bruto). Es preciso continuar y profundizar los esfuerzos teóricos que ubican en el centro de las problemáticas sociales, al lenguaje y la comunicación. Quizás los ejemplos más resonantes en nuestras latitudes hayan sido los de Niklas Luhmann y Jürgen Habermas, pero la obra de John Searle no merece ser desatendida. Todo estudio sociológico, debido a la compleja naturaleza de su objeto de estudio, debe acercarse al conocimiento de otras áreas del pensamiento tales como, por ejemplo, la psicología evolutiva, la filosofía del lenguaje y la lógica. Partiendo de estos principios, nos dedicaremos a discutir la teoría de John Searle sobre la realidad social e institucional.