Paz no democrática en América del Sur: Regímenes militares y su impacto sobre la paz regional durante el siglo 20 - Battaglino, Jorge Mario (2018)
Los regímenes militares sudamericanos no desataron guerras con los estados limítrofes a pesar del mantenimiento de numerosos conflictos territoriales y del uso extremo de la violencia en el ámbito interno. El artículo se concentra en el estudio de dos variables que favorecieron esta "paz no democrática": la rivalidad duradera y la competencia entre facciones de las fuerzas armadas. El principal hallazgo es que larga paz regional fue un efecto no buscado de la lógica de la rivalidad y de la competencia interfuerzas. Ambas dinámicas estuvieron motivadas por el interés de los militares en conservar poder político y económico como así también en evitar que alguna de las tres ramas de las fuerzas armadas acumulara demasiado poder.