De la confrontación a la cooperación. La relación entre las emisoras comunitarias y el Estado en Argentina - Segura, Maria Soledad (2017)
Surgidos en contextos normativos que prohibían la radiodifusión sin fin de lucro, los medios comunitarios crecieron en América Latina y Argentina pese a la persecución y/o la indiferencia estatal. El reconocimiento legal que obtuvieron en el inicio del siglo XXI modificó la relación de las radios y televisoras comunitarias con los diferentes Estados latinoamericanos. Este artículo analiza la historia de las políticas de comunicación de Argentina dirigidas a las radios y televisoras comunitarias, populares y alternativas, con particular énfasis en las dos últimas etapas denominadas de legalización y fomento (2005/2009-2015), y de persecución y sospecha (2015-actualidad). A partir de allí se recuperan las posturas asumidas por el movimiento de emisoras no lucrativas y sus redes con respecto al Estado. ¿Cómo y por qué ha variado el vínculo entre las emisoras comunitarias y el Estado en Argentina desde su surgimiento a mediados de los años 80 y hasta ahora? La autora y el autor sostienen que la relación entre radios y televisoras del sector social y el Estado no fue sólo de confrontación o cooperación, ni de absoluta autonomía o total cooptación; sino que, por el contrario, ha variado en diferentes períodos de acuerdo con los objetivos estratégicos de las redes que las nuclean, sus trayectorias y la acumulación de poder, y las oportunidades políticas que encontraban.