Migraciones y derechos políticos: un debate actual - Penchaszadeh, Ana Paula (2012)
La ciudadanía democrática supone formas históricas variables de inclusión y reconocimiento de derechos y obligaciones, así como una interrogación constante acerca de los sectores que han quedado excluidos. Entonces, cabe preguntarse: ¿por qué si una persona cuenta en términos sociales, civiles y económicos, se naturaliza su exclusión a nivel político? Argentina se encuentra encaminada hacia una definición cada vez más abierta y plural de la ciudadanía, en función del reconocimiento de las distintas minorías que constituyen el "afuera de su interior", extender los derechos políticos de los extranjeros debe verse como una forma de ampliar y mantener vivo este proceso.