Transformaciones en los modos de habitar Tilcara (Jujuy, Argentina): reflexiones antropológicas desde la pandemia - Carreras, Jesica Tamara (2020)
En este trabajo nos proponemos dar cuenta de algunas transformaciones ocurridas en la dinámica y la fisonomía de Tilcara (Jujuy, Argentina) durante la pandemia del COVID-19 y el aislamiento. En el texto, dialogamos con otros y otras habitantes del pueblo, a quienes hemos entrevistado para esta ocasión. Nos concentramos, así, en dejar un registro etnográfico sobre los cambios en los modos de habitar Tilcara en cuanto a ciertas problemáticas que se han evidenciado en este contexto, relacionadas con la movilidad, la economía, las prácticas culturales y el sector sanitario. Con este horizonte, presentamos, en primer lugar, algunas características de la Tilcara pre-pandémica, luego ofrecemos un contexto general de la provincia, para finalmente analizar las transformaciones producidas en Tilcara durante la pandemia.