Conglomerados metropolitanos y COVID-19: cuestiones críticas para el rediseño urbano y la gestión ambiental - Dadon, Jose Roberto (2021)
Los estudios tempranos sobre la pandemia de COVID-19 llevan a reconsiderar la factibilidad y conveniencia de políticas de desarrollo urbano que, hasta ahora, contaban con amplio apoyo científico y técnico. Este trabajo analiza los cambios las regulaciones de usos, actividades y servicios urbanos de las áreas metropolitanas de América Latina como respuesta a la emergencia sanitaria producida por la pandemia de CoVID-19 durante el año 2020 e identifica cuestiones clave a tener en cuenta para la planificación y gestión urbanas que permitan fortalecer las capacidades frente a futuras crisis sanitarias y ambientales. Las regulaciones sobre los espacios públicos y privados, la movilidad, el transporte, el seguimiento de personas y el monitoreo de redes de comunicación tuvieron irregular cumplimiento y generaron oposición. Los efectos más profundos de la pandemia se evidenciaron entre la población de menores recursos, debido al hacinamiento, la falta de agua, las restricciones que afectaron sus medios de subsistencia y, en algunos casos, el aislamiento forzoso de los barrios. Los procesos migratorios trasladan el déficit social de las áreas rurales hacia las metrópolis y constituyen externalidades que limitan la capacidad de gestión local. Se plantean así disyuntivas de difícil solución entre las metas de acceso universal a la vivienda digna, redes de energía, agua y saneamiento, rentabilidad económica, tarifas accesibles, seguridad sanitaria, eficiencia energética, descarbonización, innovación tecnológica, independencia financiera y reducción del riesgo. Cualquier futuro deseable requiere revertir, o al menos mitigar, la inequidad territorial y avanzar en la integración social como las objetivos más relevantes, urgentes e ineludibles.