Effect of two mouthwashes on salivary pH - Belardinelli, Paola Alejandra (2014)
Se diseñó un estudio clínico cruzado fase IV, con tres grupos etarios de adultos voluntarios sanos, para analizar el efecto de dos colutorios sobre el pH salival y relacionarlo con la edad la capacidad buffer y el flujo salival. Se utilizaron dos marcas comerciales de colutorios (MW), ListerineCoolMint® (MWa) y Periobacter® (MWb). Primero se caracterizó la saliva sin estimular de cada individuo, se le midió el volumen minuto, el pH y la capacidad buffer. El pH salival se evaluó antes del buche con cada MW, inmediatamente después del enjuague bucal, 5 minutos después y luego cada 10 minutos (a los 15, 25, 35 min) hasta que el pH inicial se recuperó. Para el análisis estadístico de los datos se utilizaron: ANOVA en bloque, test t apareado y el test de correlación de Pearson. Al caracterizar la saliva, se obtuvieron los siguientes valores promedio:0.63 mL/min, 7.06 y 0.87 de volumen minuto,pH, y capacidad buffer. Luego del enjuague se observó un incremento inmediato y significativo del pH salival alcanzando valores de 7.24 (MWb) y 7.30 (MWa) para descender a un valor estable luego de 15 minutos. El importante incremento del pH salival luego del uso del colutorio, muestra que la saliva es un sistema dinámico y que el organismo es capaz de responder a estímulos con cambios en su composición. Se hace evidente que el pH del agente externo, no es un buen indicador de su potencial erosivo sobre los elementos dentarios ya que los sistemas biológicos tienden a neutralizarlo. Los presentes resultados ponen de manifiesto la importancia de las mediciones en vivo y refuerzan el concepto de la función protectora de la saliva.