El vocabulario político para los pueblos indígenas del Chaco y la Pampa durante el período colonial: nación y parcialidad - Nacuzzi, Lidia Rosa (2021)
En las fuentes documentales del período colonial es muy habitual que aparezcanlas palabras nación, parcialidad, parcialidades o parciales vinculadas a losgrupos indígenas. Como muchos otros vocablos de las fuentes, su uso se haextendido -sin demasiado análisis- a los escritos académicos desde los iniciosde la disciplina antropológica argentina. Una mirada más particularizada enlas situaciones y contextos en los que se usan y registran estos vocablos -enlas fronteras, en las salas capitulares, en los escritos de los jesuitas y en laproducción de los etnohistoriadores pioneros- nos permite reconocer diversosmatices de significación. Sostenemos que una reflexión sobre esos contextosy matices podría echar luz sobre los imaginarios de la agencia colonial acercade la organización política de los pueblos indígenas del pasado y, a la vez,iluminar las formas en que los términos perduraron como vocabulario técnicopolíticoen la producción académica.