En clave de cuidados: un recorrido actual por los programas sociales de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Chahbenderian, Florencia (2025)
Las políticas sociales han sido entendidas como intervenciones estatales orientadas a incidir sobre las condiciones de reproducción de la vida. Es en dicha reproducción que múltiples elementos y prácticas se vuelven necesarios, siendo el cuidado uno de suma relevancia. A través de políticas y programas el Estado ha aludido al/los cuidado/s en diferentes contextos, definiendo y delimitando desde su órbita e investidura roles, responsabilidades, saberes, tiempos y espacios.Considerando estas vinculaciones, este escrito persigue efectuar un mapeo por los programas sociales implementados a nivel de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, vigentes en el 2025 y analizar la aparición de la noción de cuidado: los actores involucrados, los espacios y prácticas, así como sus sentidos y emociones asociados. Para ello, la estrategia metodológica es cualitativa basada en la etnografía virtual, a partir de un relevamiento de las páginas web oficiales de los ministerios y dependencias del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Los programas analizados dan cuenta de los intentos por corregir el curso de cómo se ordenan, distribuyen y ponen en práctica los cuidados, reflejando concepciones, adjetivaciones, espacios, prácticas, sentidos y emociones en torno al cuidado de forma más o menos implícita. Todos estos elementos se plasman en arreglos al interior de las familias, con el sector público y privado, instituciones y grupos, mostrando el carácter tensional y complejo del cuidado.