Syagrus romanzoffiana (cham.) glassman, (arecaceae) una palmera usada integralmente por los guaraníes del bosque Atlántico en el cono sur de Sudamérica - Araujo, Jorge (2020)
En este estudio se describe la diversidad de usos y aplicaciones que reciben las diferentes estructuras biológicas (raíces, tallos, hojas, yemas apicales (cogollo), inlorescencias, espatas, frutos y semillas) de la palmera Syagrus romanzofiana por los guaraníes del Bosque Atlántico argentino. La información fue obtenida a partir de diferentes fuentes bibliográicas, que incluyen 18 artículos, 9 libros, 1 tesis de grado, 6 tesis de maestría y 1 de doctorado. Además, el estudio fue complementado y articulado con los registros de primera mano realizados en diversas campañas efectuadas en las aldeas guaraníes. Las tareas de campo fueron realizadas entre los años 2015 y 2018. Se utilizaron entrevistas abiertas, observación participante y caminatas etnobotánicas, donde se indagó sobre los diversos usos locales del pindo. Los principales usos registrados corresponden a las categorías alimenticias, construcciones, medicinales, culturales, utensilios y herramientas domésticas y de caza. Se encontró que el pindo, dada la gran diversidad de usos y empleos asignados, constituye una especie importante en la reproducción material y social del modo de vida local, además amerita ser considerada como una palmera multipropósito.