Identificación y cuantificación de azúcares por cromatografía electrocinética micelar en fase reversa en leche modificada - Gerstner, Carolina Daniela (2014)
Se desarrolló un método por electroforesis electrocinética micelar para la determinación simultánea de glucosa, fructosa, lactosa y sacarosa en leches modificadas. La separación de los componentes estudiados se llevó a cabo utilizando capilares de sílice, bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) como surfactante catiónico en el electrolito de corrida, polaridad reversa y detección UV indirecta. Las curvas de calibración fueron lineales con R2 > 98,49. La desviación estándar relativa (RSD%) en todos los casos fue menor a 1,88% y la recuperación fue entre 95-114% para la glucosa, 104-110% para la fructosa, 93-113% para la lactosa y 92-110% para la sacarosa. El método analítico propuesto presenta una buena separación de los analitos, implica pretratamiento sencillo de las muestras y genera bajos volúmenes de desecho. La precisión, exactitud y rapidez, hacen que sea un método útil para la cuantificación simultánea de azúcares en leches modificadas.