Propuesta de modelo de análisis de coordinación institucional en la implementación de políticas sociales: El caso de las políticas de cuidado infantil en Argentina - Marzonetto, Gabriela Lucía (2021)
En el último tiempo ha ganado espacio en el debate público la demanda por políticas de cuidado, en especial de niños y niñas pequeñas, entendiendo que esto repercutiría positivamente sobre su bienestar y en las posibilidades laborales de las madres. Entre estas políticas se encuentran las que garantizan tiempo de cuidado, dinero para cuidar y espacios de cuidado, por lo que implica la articulación entre programas de licencias, transferencias y espacios de desarrollo infantil. Con ello, lograr el propósito de resolver el problema del cuidado infantil a partir de estas políticas resulta en un desafío complejo donde se articulan procesos de coordinación horizontal y vertical para su gestión. En este trabajo se busca analizar el nivel de coordinación institucional de las políticas de cuidado infantil en Argentina, y a partir de ello identificar las principales dificultades que se encuentran para diseñar una estrategia integral para su abordaje. A tales fines se propone un modelo de análisis de la coordinación de programas. A partir del análisis desarrollado se encuentra que en el país los programas de cuidado infantil presentan una coordinación institucional incipiente y débil.