La construcción de la variable compleja origen migratorio familiar - Dalle, Pablo Martin (2020)
El objetivo del presente capítulo es describir la construcción de la variable origen migratorio familiar. La misma busca reconstruir la influencia de las principales corrientes migratorias que arribaron a laregión. Para ello se clasifica a la población residente en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) en 2015/2016 según haya tenido(o no) aporte migratorio interno o externo en su familia de origen, lacual incluye al encuestado/a, a sus padres y a sus abuelos.Esta variable, además, es utilizada en el capítulo sobre movilidadsocial a través de tres generaciones para indagar si el origen migratoriode las familias de los encuestados/as tiene un efecto neto en sus probabilidades de movilidad social ascendente en relación con otros factores adscriptos (como la clase social de origen ?la de los padres y de los abuelos?) y/o con factores adquiridos (como el nivel educativo alcanzado), ya que permite aproximarse a la influencia del contexto de oportunidades y limitaciones a través de la cohorte de nacimiento y el período de llegada al AMBA de las familias de distinta procedencia migratoria.Para ello, en base a la información acerca del lugar de nacimiento de los encuestados/as, de sus padres y de sus abuelos, analizamos los patrones de endogamia y construimos distintos grupos según el tipo de aporte migratorio. El énfasis, basado en los ciclos migratorios históricos de Argentina, se puso en cuatro tipos de orígenes nacionales/regionales: familias con tres generaciones nativas del AMBA, familias con origen migratorio europeo, familias con origen migratorio interno (es decir, provenientes de zonas del país que no son el AMBA) y familias con origen latinoamericano (principalmente de países limítrofes).