Variabilidad en el régimen de procesos en sentido proximal-distal para un sistema deltaico del Cretácico Inferior (Mb. Pilmatué, Cuenca Neuquina, Argentina) - Mon, Lucas Francisco (2023)
Los ambientes marinos marginales muestran una gran variedad de procesos fisicoquímicos (e.g., corrientes fluviales, mareas, olas, cambios de salinidad) que operan a diferentes escalas temporales y espaciales. Para comprender mejor esta complejidad y su preservación estratigráfica, este estudio se centró en una sucesión de ~60 m correspondiente al Miembro Pilmatué (Formación Agrio, Cretácico Inferior) en el subsuelo de la Cuenca Neuquina (Argentina), con el objetivo de desentrañar los procesos sedimentarios y su importancia relativa en distintos sectores de este sistema marino marginal. El intervalo seleccionado fue estudiado a través de la descripción y análisis en detalle de 150 m de testigos coronas de dos pozos. El intervalo está dominado por depósitos silicoclásticos con un arreglo general granocreciente y consta de cinco asociaciones de facies interpretadas como: planicie deltaica, canales distributarios, complejo de barras de desembocadura, frente deltaico distal y depósitos transgresivos de plataforma. El frente deltaico distal contiene areniscas muy finas intercaladas con fangolitas bioturbadas con laminación flaser a horizontal. El complejo de barras de desembocadura involucra una variedad de areniscas muy finas ricas en material carbonoso con laminación horizontal o sin estructura. Los canales distributarios muestran bases erosivas y consisten en areniscas muy finas ricas en material carbonoso con estratificación entrecruzada, laminación entrecruzada por óndulas asimétricas e intraclastos pelíticos. La planicie deltaica incluye fangolitas y areniscas muy finas con laminación entrecruzada por óndulas asimétricas, marcas de raíces y alto índice de bioturbación. Finalmente, los depósitos transgresivos de plataforma consisten en intervalos delgados (< 0,3m) de areniscas bioclásticas. La sucesión fue interpretada como un sistema deltaico que registra una tendencia progresiva de somerización con cambios en la participación de los procesos de depositación: desde el frente deltaico distal, principalmente controlado por procesos fluviales y procesos de olas, influenciados por mareas; hasta depósitos de llanura deltaica ampliamente dominados por procesos fluviales. Comprender la variabilidad espacio-temporal de los distintos procesos registrados en sucesiones marino-marginales similares requiere una descripción detallada capa a capa, lo que, en este estudio, fue posible gracias a la excelente calidad de los testigos coronas del Miembro Pilmatué. Este studio busca demostrar que incluso dentro de paquetes relativamente delgados (10-15 m), el sistema no necesariamente tiene que ser "dominado por un proceso", sino que puede mostrar una variedad de influencia de procesos a medida que el mismo sistema cambia entre entornos proximales y distales, lateralmente y/o temporalmente.