El impacto de las forestaciones en las aves de pastizal amenazadas del noreste argentino - Di Giacomo, Adrian Santiago (2019)
Se denomina forestación (en inglés “afforestation”) a la plantación de árboles en zonas donde estos no dominan el paisaje. La reforestación (“forestation”), en cambio, se refiere a las plantaciones de árboles en zonas que antes tenían bosques. En varios países se ha documentado la pérdida de biodiversidad en pastizales naturales debido a la forestación. En el NE de Argentina se encuentra la ecorregión de los “Campos y Malezales” caracterizada por un paisaje dominado por pastizales y bañados, con numerosos cursos de agua bordeados de selvas en galería. Es una de las ecorregiones del país con mayor número de especies de aves y mamíferos de pastizal que están amenazadas a nivel nacional y global. Pese a su alto valor de conservación no hay áreas protegidas que protejan este particular ensamble de especies amenazadas. En 1998 se aprobó la ley 25080 para la promoción de las plantaciones forestales, y esta ecorregión resultó una de las más propicias para impulsar dicha actividad debido al bajo costo de la tierra y escasas restricciones ambientales. Para 2018, el 13% de la ecorregión ya se encontraba cubierta de plantaciones forestales de pino y eucalipto. Las poblaciones de las aves amenazadas disminuyeron, y se perdieron sitios de reproducción de especies coloniales que están en estado crítico como el Tordo Amarillo (Xanthopsar flavus). Si bien la ley exigía el cumplimiento de normas ambientales, como la evaluación de impacto ambiental, el resultado de la aplicación de la ley indica que no se pudo garantizar la conservación de la biodiversidad amenazada. A partir de 2019 se abre un nuevo periodo de vigencia de la ley por otros 10 años, incorporando las Evaluaciones Ambientales Estrategicas formuladas por el gobierno nacional en las cuales se deberían trazar a nivel de “cuencas forestales” las estrategias para la conservación de la biodiversidad. En esta presentación analizaremos algunos elementos de este conflicto en el cual participan diversos actores institucionales en una disputa de difícil resolución.