Bothrops moojeni Hoge, 1966. Yarará del Cerrado - Giraudo, Alejandro Raul (2012)
Especie abundante pero de restringida distribución, ocupa una pequeña franja del noroeste de Misiones, donde se halla su límite sur de distribución, aunque es probable que se esté expandiendo debido a su capacidad de ocupar áreas ecotonales (Giraudo, 2001; Giraudo et al., 2009). Especie endémica del Cerrado que vive asociada al río Paraná en Argentina, habita bosques en galería o riparios, áreas abiertas contiguas como pastizales e incluso zonas antropizadas, como los alrededores de ciudades que conservan hábitats seminaturales (Giraudo, 2001; Nogueira et al., 2003; Arzamendia y Giraudo, 2009, 2012; Giraudo et al., 2009). La pequeña región que ocupa en Argentina se encuentra perturbada por la urbanización creciente, las explotaciones agropecuarias y las grandes extensiones forestadas con especies exóticas (principalmente Pinus sp.), lo que provoca una rápida e irreversible pérdida de su hábitat (Matteucci et al., 2004; Giraudo, 2004a). Es afectada por atropellamientos vehículares y eliminada sistemáticamente por las personas debido a la peligrosidad de su veneno y a su tamaño relativamente grande que la hacen una especie más evidente y vulnerable, incluso en las áreas protegidas, (Arzamendia y Giraudo, 2012; Giraudo et al., 2009).