Pseudotaquilitas en la megacizalla de Azul, Tandilia - Frisicale, Maria Cristina (2006)
Se describen venas de pseudotaquilitas presentes en la localidad de Cerro Negro que cortan las rocas miloniticas del basamento proterozoico de Tandilia, pertenecientes a la Megacizalla de Azul (MCA). Las pseudotaquilitas forman venas principales y una red de ramificaciones menores de diferentes tamafios con bordes netos y rectos con la roca de caja. Las venas principales pueden ser concordantes 0 levemente discordantes con la foliaci6n milonitica principal. Se presentan como una roca oscura, de grano extremadamente fino; en las venas de mayor tamafio se observan fragmentos relicticos de la roca de caja. Segun la proporci6n de fragmentos presentes, se distinguen dos tipos principales de venillas: las que poseen entre 70 y 80% de fragmentos y escasa matriz, y las que poseen 80% de matriz y escasos fragmentos. Los fragmentos relicticos estan pobremente seleccionados; los mayores corresponden a granos de cuarzo, feldespato y en menor proporci6n hornblenda, mientras que los fragmentos mas pequefios son de cuarzo, feldespato y finas agujas de minerales opacos. La matriz de las pseudotaquilitas en algunos casos es microcristalina, en otros vitrea 0 una combinaci6n de amhas. El desarrollo de las pseudotaquilitas es posterior a la formaci6n de las milonitas.