Relaciones matrilineales de lobos marinos comunes de diferentes colonias del norte de Patagonia - Grandi, Maria Florencia (2016)
La población del lobo marino común, Otaria flavescens (Of), del norte de Patagonia se encuentra en recuperación y expansión poblacional, mediante un proceso de recolonización particular en el cual el surgimiento de las nuevas colonias de cría no ocurre al azar en el espacio, sino que se ubican cerca de colonias reproductivas densas ya establecidas. Así la formación de nuevas colonias y la expansión poblacional serían la consecuencia de una dinámica compleja que involucra procesos de dispersión y selección de hábitat apropiado para reproducir, algún grado de fidelidad al sitio natal (filopatría) y diferencias en el éxito reproductivo en diferentes contextos de estructura social. En este trabajo se analizó si existe filopatría entre las hembras de Of de distintas colonias reproductivas.