Revisita a la cuestión del liberalismo lockeano: La articulación teológico-política y económica entre estado de naturaleza, propiedad, ciudadanía y resistencia - Chumbita y Gamba, Joan Severo (2024)
Este artículo estudia la atribución de liberalismo a la obra de John Locke. En primer lugar, se presentan dos grandes líneas interpretativas: i) la que, con base en la periodización histórica, identifica la concepción liberal con su apogeo en el siglo XIX (y en menor medida XX) y por tanto niega que pueda atribuirse a Locke; ii) la que, a partir de una definición conceptual de liberalismo, la considera plasmada en el corpus lockeano. En segundo lugar, se presenta la posición del autor, la cual se inscribe en esta segunda línea en base a la articulación teológico-política y económica entre las nociones de estado de naturaleza, propiedad privada, ciudadanía y resistencia.