El pasado reciente de Argentina en el cruce de temporalidades múltiples: una reflexión situada en dos experiencias de investigación microsociales - Rodríguez, Andrea Belén (2021)
El trabajo analiza las potencialidades que emergen del abordaje del estudio de ciertosacontecimientos y procesos del pasado reciente de Argentina desde escalas temporalesmúltiples. El punto de partida de esta reflexión lo constituyen nuestras investigacionesque se centran en el estudio de las subjetividades, vivencias y representaciones dediversos actores sociales en la última dictadura militar argentina (1976-1983) y en elmarco del Conflicto del Atlántico Sur (1982) desde una perspectiva microanalítica. Enel artículo, pues, exploramos distintas formas en que el cruce entre diversastemporalidades es fundamental para enriquecer la comprensión situada e histórica delas experiencias y percepciones de los sujetos estudiados.El trabajo está organizado en torno a tres momentos. En el primero, realizamos unrecorrido sobre el uso de distintas escalas temporales en la historiografía de lasactitudes sociales en la última dictadura militar y en la guerra de Malvinas. A partir deeste examen, abordamos las potencialidades del cruce de distintas duraciones paracomprender las experiencias, prácticas y representaciones de los actores. Finalmente,reflexionamos sobre la necesidad que tienen en común nuestras investigaciones deconsiderar determinadas variables y contextos que se insertan en temporalidadesmúltiples, así como los efectos de este análisis en la comprensión histórica de ambosobjetos de indagación.