Interacciones entre el agua superficial y subterránea en un valle irrigado semi-árido de patagonia: Una aproximación hidrométrica e isotópica - Liberoff, Ana Laura (2023)
En el VIRCh (Valle Inferior del Río Chubut) se desarrolla uno de los valles agrícolas irrigados más importantes de la Patagonia. El agua se desvía del cauce principal del río a 130 km de la desembocadura y se distribuye por gravedad por cientos de kilómetros de canales de riego de diversos tamaños a establecimientos agrícolas individuales. La falta de organización y mantenimiento en torno al uso de los canales de riego y de drenaje, el método de riego por escurrimiento superficial y el uso excesivo de agua ha generado la elevación del nivel freático y la consecuente salinización de los suelos. Entender la dinámica de la interacción entre el agua superficial (SW) y subterránea (GW) es indispensable para analizar los impactos de las actividades agrícola-ganaderas sobre los suelos, la dinámica hidrológica y la biogeoquímica del río y el agua subterránea. Para ello, en este trabajo se analizó la variación mensual hidrométrica e isotópica (d2H y d18O) del cauce principal del Río Chubut en dos puntos clave y de 5 perforaciones pre-existentes a lo largo de 3 años. Los análisis evidenciaron que el SW y el GW se originan principalmente de agua de precipitación de la pre-cordillera y que las lluvias locales alteran la geoquímica del GW pero no afectan significativamente el nivel freático. Las mediciones hidrométricas indicaron que la variación del nivel freático tiene una dinámica cíclica anual correspondiente con el ciclo de riego y que el GW somera está conectada hidráulicamente con el río. Los resultados indican que el GW se recarga por SW después de haber sido utilizado para el riego, aumentando el efecto evaporativo y aumentando su salinidad en respuesta a la baja eficacia del riego y a la ineficacia del sistema de drenaje.