Inca landscapes in Kollasuyu. The case of Quebrada de Humauaca, Jujuy, Argentina - Cremonte, Maria Beatriz (2019)
El Imperio Incaico operó con un conjunto versátil de políticas que respondían a las diversas condiciones locales y, en consecuencia, el mismo estaba compuesto de un mosaico de paisajes diferentes. En los sectores central y centro-sur de la Quebrada de Humahuaca, en el norte de Argentina, el análisis combinado de diversos elementos nos ha permitido realizar inferencias acerca de la naturaleza y el grado de la intervención imperial, enriqueciendo así nuestra comprensión acerca de la dominación incaica y las estrategias de control puestas en juego de acuerdo a las condiciones locales en una región que presenta variaciones preexistentes. En el Pucara de Tilcara, el cual parece haber funcionado como un centro político, administrativo, productivo y religioso, hemos documentado la producción especializada de bienes lapidarios de lujo (e.g. alabastro). También resaltamos el interés de los Incas en los recursos de los valles orientales y yungas hacia el sur, con el importante centro administrativo Esquina de Huajra. Los procesos económicos y sociales diversos observados en la Quebrada de Humahuaca, iniciados durante el Período Intermedio Tardío y subsecuentemente amplificados por los Inca, formaron la base de una dinámica social y una identidad regional que perduró hasta momentos coloniales.