Justicia de aguas y vínculos comunitarios (San Martín, Mendoza, Argentina), 1814-1859 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2019)
En este trabajo se indaga en las prácticas y representaciones que regulaban la justicia de aguas en un territorio periférico de la provincia de Mendoza, durante y después de la Revolución. La hipótesis sostiene que la espacialización política de este territorio ubicado al sudeste de la campaña mendocina estuvo conectada con la propia dinámica de los lazos que pobladores y propietarios establecieron entre ellos más allá de la voluntad ordenadora de los gobiernos. Se aborda un territorio alejado del centro de poder porque se cree que es un observatorio especial para ver la relación entre proyectos de estatalidad y comportamientos de comunidades activas en la gestión de sus recursos y, por tanto, quizá más alerta respecto de intromisiones gubernamentales inéditas.