Marcadores discursivos del español: Descripción y propuesta de detección automática - Koza, Walter Adrián (2010)
En este artículo se presenta un método de detección automática de los marcadores discursivos del español. Los marcadores discursivos son elementos marginales que establecen relaciones entre segmentos textuales con el objetivo de guiar y ordenar la lectura. El reconocimiento de estas construcciones es de gran importancia para varias tareas de la lingüística computacional. No obstante, uno de los problemas que puede suscitarse es el caso de construcciones ambiguas, es decir, sintagmas que actúan como marcadores discursivos en determinados contextos y en otros no. La puntuación cumple un papel importante para solucionar este tipo de inconvenientes y Prada formula una serie de hipótesis de desambiguación en las que hace hincapié en ella. El trabajo de implantación en máquina está basado en dichas hipótesis. En esta ocasión, se recurrió al software Smorph. Smorph es un analizador y generador textual que en una única etapa realiza la delimitación previa de los segmentos a considerar y el análisis morfológico. Con el método de detección propuesto, se logró una precisión del 98% y una cobertura del 97%.